平成24年度博士課程教育リーディングプログラムに採択される

2012年10月01日

平成24年度博士課程教育リーディングプログラムが選定され、本学から2件が採択されました。

同事業は、優秀な学生を俯瞰力と独創力を備え広く産学官にわたりグローバルに活躍するリーダーへと導くため、国内外の第一級の教員・学生を結集し、 産・学・官の参画を得つつ、専門分野の枠を超えて博士課程前期・後期一貫した世界に通用する質の保証された学位プログラムを構築・展開する大学院教育の抜 本的改革を支援し、最高学府に相応しい大学院の形成を推進することを目的とするものです。

事業は、国内外の政財官学界で活躍し、グローバル社会を牽引するトップリーダーを養成する、大学の叡智を結集した文理統合型の学位プログラムを対象 とした「オールラウンド型(オールラウンドリーダー養成)」、環境、生命健康、安全安心、物質、情報、多文化共生社会等のテーマで、人類社会が直面する課 題の解決に向けて、産学官等のプロジェクトを統括し、イノベーションを牽引するリーダーを養成する、複数領域を横断した学位プログラムを対象とした「複合 領域型(複合領域リーダー養成)」、世界的に独自の優れた資源を活かし、新たな分野を拓くリーダーを養成する学位プログラムを対象とした「オンリーワン型 (オンリーワンリーダー養成)」の3プログラムにそれぞれ分かれています。

申請は、全体で124件(70校)あり、採択されたのは、24件(17校)でした。(採択率19.4パーセント)

本学が採択された事業は以下のとおりです。

オールラウンド型(採択件数2/申請件数6)

複合領域型(横断的)(採択件数2/申請件数16)