平成25年度「研究大学強化促進事業」に採択される

2013年08月06日

名古屋大学は、平成25年度「研究大学強化促進事業」の支援対象機関に採択され、支援対象となった22機関のうち、トップ4に選ばれました。

同事業は、大学等(大学及び大学共同利用機関法人)における、研究戦略や知財管理等を担う研究マネージメント人材(リサーチ・アドミニストレーターを含む)群の確保・活用や、集中的な研究環境改革を組み合わせた研究力強化の取り組みを支援することを目的とした文部科学省の事業です。

本学は、下記の研究力強化の基本方針のもと、「研究力の分析」、「若手・女性研究者強化の人事制度改革」、「財務基盤の改革」、「研究支援体制の強化」、「最先端・若手研究強化プログラム」に取り組みます。

【研究力強化の基本方針】

• 透明性・公平性を堅持し、国内外の優れた若手人材を確保