平成26年度文部科学省「女性研究者研究活動支援事業(連携型)」に採択される

2014年11月17日

名古屋大学は、平成26年度文部科学省「女性研究者研究活動支援事業v(連携型)」に応募し、このたび採択されました。

本事業は、大学や研究機関、企業等が連携し、女性研究者の研究力向上のための取組及び上位職への積極登用に向けた取組に支援されるものです。

【取組の概要】

本事業を通して、これまで各機関で行ってきた女性研究者支援の仕組みを地域全体へ発展拡大させるとともに、産学官連携により我が国の未来を切り拓く女性研究者リーダーの育成を目指します。

• 名古屋大学、名古屋市立大学、豊橋技術科学大学が連携し、さらに連携企業として、トヨタ、愛知中小企業家同友会、名古屋市、愛知県の協力を得て、「AICHI女性研究者支援コンソーシアム」を構築する。

• 女性研究者の上位職登用及び研究力向上を図るため、女性研究者リーダーシップ・プログラムや研究力強化セミナー等を実施するほか、連携企業と女性研究者データベースの構築や女性研究者インターンシップを導入する。

【連携機関】 公立大学法人 名古屋市立大学

国立大学法人 豊橋技術科学大学

関連ホームページ:文部科学省のホームページ(審査結果)