平成28年度日本学術振興会研究拠点形成事業に採択される

2016年04月01日

平成28年度日本学術振興会研究拠点形成事業に、本学から2件が採択されました。

同事業は、先端的かつ国際的に重要と認められる研究課題、または地域における諸課題解決に資する研究課題について、日本と世界各国の研究教育拠点機関をつなぐ持続的な協力関係を確立することにより、当該分野において世界的水準または地域における中核的な研究交流拠点を構築するとともに、次世代の中核を担う若手研究者を育成することを目的としているものです。

今回、本学が採択された事業は以下のとおりです。

アジア・アフリカ学術基盤形成型
支援期間:平成28年4月~平成31年3月

研究交流課題名:アジア・アフリカ赤道域における測位衛星障害の研究
コーディネーター:塩川 和夫 宇宙地球環境研究所教授