大学の世界展開力強化事業~ASEAN諸国等との大学間交流形成支援~に採択される

2012年09月24日

大学の世界展開力強化事業~ASEAN諸国等との大学間交流形成支援~が選定され、本学から1件が採択されました。

同事業は、世界に雄飛する日本として誇れる人材の育成を目指し、国際的な枠組みで、単位の相互認定や成績管理等の質の保証を図りながら、日本人学生の海外 留学と外国人学生の戦略的受入を行う東南アジア諸国連合(ASEAN)の大学等との大学間交流の形成を行う事業に対して重点的に財政支援することを目的と するものです。
事業は、「日本とASEANにおける大学間で1つのコンソーシアムを形成し、単位の相互認定や成績管理等の質の保証を伴った交流プログラムを実施する事 業」である区分Ⅰと「ASEANとの質の保証を伴った交流プログラムを実施する事業のうち、日本人学生が留学先の現地の言語や文化を学習するとともに、現 地の学校等での日本語指導支援や日本文化の紹介活動を通じて、学生自身の異文化理解を促すことを海外留学の目的の一つとして位置づけ、将来、日本と ASEANとの架け橋となるエキスパート人材の育成を目指す事業」である区分Ⅱの2種類に分かれています。

申請は全体で、71件(62校)あり、採択されたのは、14件(12校)でした。(採択率19.7パーセント) 本学が採択された事業は以下のとおりです。

区分Ⅱ(採択件数5/申請件数17)

• プログラム名:ASEAN地域発展のための次世代国際協力リーダー養成プログラム
    • 相手大学:シンガポール国立大学(シンガポール)、チュラロンコン大学(タイ)、フィリピン大学ロスバニョス校(フィリピン)、ガジャ・マダ大学(インドネシア)、ホーチミン市法科大学(ベトナム)、ハノイ法科大学(ベトナム)、王立法経大学(カンボジア)