市民公開講座等 (18)

未来材料・システム研究所:未来エレクトロニクス集積研究センター(CIRFE)特別講演 「最先端研究者の考えるエレクトロニクスと夢への一歩」

事前申込み必要
場所 C24 ES総合館 ESホール
時間13:30~15:00

未来エレクトロニクス集積研究センター(CIRFE)(センター長 天野 浩 教授)は、昨年12月に新しく完成したエネルギー変換エレクトロニクス研究館(C-TECs)に教職員一同が結集し、この4月からグランドオープンしたエネルギー変換エレクトロニクス実験施設(C-TEFs)とともに、省エネルギーイノベーションを創出すべく、産学官共創によるオープンイノベーションの拠点としてスタートしました。
CIRFEにおいて今後取り組む研究内容を紹介するため、「最先端研究者の考えるエレクトロニクスと夢への一歩」と題する特別講演を行います。

13:30~ 「CIRFE=イノベーション創成拠点の革命」

センター長 天野 浩 教授

13:50~ 「炭素が起こす電子デバイス革命」

大野雄高 教授

14:10~ 「熱問題を解決する新素材ベンチャーの挑戦」

株式会社U-MAP  代表取締役社長 西谷健治

(名古屋大学大学院工学研究科 平成26年度修了)

14:25~ 「エレクトロニクスは空間へ、空へ、宇宙へ ~GaNデバイスが起こす電気革命~」

山本真義 教授

14:45~ 質疑応答

特別講演の受講者は、ホームページから一般募集を行います。また、青色LED・未来材料研究支援事業(青色LED基金)への寄附者(5万円以上)を特別講演にご招待します。

未来エレクトロニクス集積研究センター(CIRFE)特別講演のポスター.pdf

CIRFE_hcd2019_poster.jpg

行事一覧