新型コロナに関するお知らせ
インターネット利用環境が整わない学生は、所属学部・研究科にご相談ください
2011年02月23日
国立大学法人名古屋大学大学院生命農学研究科(名古屋市千種区)、愛知県産業技術研究所食品工業技術センター(名古屋市西区)、盛田株式会社小鈴谷工場(常滑市)は、平成21年度から共同研究体制を組み、名古屋大学農学部の八重桜から分離した酵母をもとに清酒酵母「名大桜酵母」を開発し、試験醸造を行ってきました。
平成22年度は、名古屋大学農学部学生の協力を得ながら、6月から生命農学研究科附属フィールド科学教育研究センター東郷フィールド(東郷町)において酒米「若水」を栽培し、12月から盛田株式会社小鈴谷工場清酒部において「名大桜酵母」と「名大農場米」による醸造を行い純米酒として製品化しました。
本品は、4月より名古屋大学消費生活協同組合(名古屋市千種区)より販売する予定です。本プロジェクトは、名古屋大学オリジナルのヒトとモノによる研究成果の社会還元を目指したものであり、産官学連携、地域産業振興の成功事例となることを期待しています。
総長室から
名古屋大学総長
杉山 直
東海機構
Webinar
世界で学ぼう!
海外留学のススメ
名古屋大学への留学を希望する方へ
スーパーグローバル大学創成支援事業
博士課程教育リーディングプログラム
SDGs実現に貢献する名古屋大学
受賞者情報
一覧で見る2023/03/20更新
2023/03/15更新
スライドショー