TOP   >   人文学   >   記事詳細

人文学

2024.03.26

ニホンミツバチとともに生きる ~長野県伊那谷における伝統養蜂調査の30年間を映像化~

名古屋大学大学院人文学研究科の甘 靖超 准教授は、総合地球環境学研究所の真貝 理香 外来研究員との共同研究の一環として、長野県伊那谷におけるニホンミツバチの伝統養蜂の現在と1990年代からの変容について、民俗誌映像(33分)を制作し、公開しました。
「ニホンミツバチとともに生きるー長野県伊那谷における伝統養蜂調査の30年ー」

日本には明治時代に海外から移入されたセイヨウミツバチ(家畜種)と、古くから生息する野生種のニホンミツバチがいますが、伊那谷は長野県下の最大のニホンミツバチの飼育地です。この30年間、少子高齢化や過疎化、温暖化などで社会情勢や自然環境が変化する中、ニホンミツバチの養蜂も外来生物のアカリンダニ注1)や獣害といった新たな問題に直面しています。さらに近年はインターネット上での養蜂技術の公開とあいまって、ニホンミツバチの趣味養蜂ブームが起こり、これは歓迎される一方、多様な地域の養蜂文化が失われるという側面もあります。
こうした中、地域の養蜂文化を映像で記録し、さらに30年前の状況と比較することは、大きな意味を持ちます。
本映像は、甘 准教授と真貝 外来研究員が2017年から2024年現在までに伊那谷の2市3町5村の趣味養蜂家36名からニホンミツバチの飼育について聞き取った調査・記録をまとめたものです。多様な飼育方法が営まれ、「3つのニホンミツバチ文化圏」注2)を育んできた伊那谷を舞台に、飼育者とミツバチ・自然との付き合い、そして養蜂技術や在来知の変化、飼育者同士のネットワークを、周辺の蜜源環境などを含めて映像化しています。

・多様な地域性を持つ、ニホンミツバチの伝統養蜂技術の民俗誌映像
・ニホンミツバチの趣味養蜂をめぐる在来知の伝承と30年間の変容
・養蜂家ネットワークと山村生活の変容
・人とミツバチと自然との関係の多角的検討
・山間地域のマイナーサブシステンス注3)の再考
・サステナブルな地域社会

注1)アカリンダニ Acarapis woodi(Rennie):
ミツバチの気管に寄生し、寄生されるとニホンミツバチは呼吸・飛翔困難、徘徊などの症状を呈し、群の消滅を招くこともある。小さなダニで気管に寄生するため、目視で発見することが難しい。日本におけるアカリンダニの寄生は2010年に長野県ではじめて報告された(農林水産省,2014)。
注2)3つのニホンミツバチ文化圏:
長野県伊那谷では、標高270mから1100mの範囲にニホンミツバチが飼育されており、岩崎、井原(1994)は、地形・標高に適した「山地型」「低地型」、さらに巣箱の設置法により、縦型の巣箱を家の壁や樹木にとりつける「壁掛け型」、縦型の巣箱を地面や架台に置く「縦置き型」、横型の巣箱を地面や架台に置く「横置き型」と大別できるとした。
岩崎靖、井原道夫(1994)「伊那谷のニホンミツバチ」『ミツバチ科学』15(1),pp.7-18.
注3)マイナーサブシステンス(minor subsistence):
環境民俗学分野で注目を集めている概念で、「小さな/副次的生業」「遊び仕事」と訳されることが多い。主たる生業や収入源ではないが、地域の環境資源の中で、当事者が情熱や楽しみながら継続している生業のこと。ニホンミツバチの養蜂や、山菜・キノコの採集、小規模な川釣り、狩猟などがそれにあたる。本研究では、ニホンミツバチの飼育の楽しみ、養蜂技術の工夫や地域での共有、ハチミツのお裾分けなど、人とハチと自然、人間同士のつきあいにも着目し、山間地域の「暮らしの楽しみ」、生業複合を再考するものである。

大学院人文学研究科 甘 靖超 准教授

【関連情報】

インタビュー記事「心を記録する―長野のニホンミツバチ文化に出会った民俗学研究者の話」(名大研究フロントライン)