創立70周年ロゴ

時間10:00~16:00
場所赤﨑記念研究館MAP
赤﨑記念研究館

赤﨑特別教授の研究業績を顕彰するとともに、本学における独創的・先端的な科学技術研究を推進し、広く社会に貢献することを目的に「赤﨑記念研究館」を建設しました。本建物の3階から5階の実験室は、次世代の技術開発・研究開発の為の研究実験室等のレンタルラボとなっています。隣接するインキュベーション施設及びベンチャー・ビジネス・ラボラトリー棟と赤﨑記念研究館の3棟を核とした産学官連携ゾーンを形成し、本学の産学官連携の拠点となっています。
また、本建物は長く後世に残る記念施設となることから、外壁をタイル張りとし重厚感と落ち着きを持たせています。内部空間は研究の変化にも対応できるよう、無柱空間としています。

赤﨑特別教授の青色LED研究

赤﨑勇特別教授は、窒化ガリウムの結晶化技術を開発して、世界で初めて高輝度青色発光ダイオード(青色LED)を誕生させました。赤﨑記念研究館には、青色LEDの研究内容とともに、LEDを使ったディスプレイが展示されています。

赤﨑記念研究館展示室

.