第9回名古屋大学ホームカミングデイ / NAGOYA UNIVERSITY HOMECOMINGDAY 2013 ガイドブックダウンロード(PDF形式/7.81MB) ENGLISH DOWNLOAD(PDF/0.55MB)

行事一覧:同窓会企画行事/一般市民向け行事

HOME > 行事一覧:同窓会企画行事/一般市民向け行事 > 市民公開講座等

医学部・医学系研究科

公開講演会「薬が効くヒトと効かないヒト:遺伝子多型と薬物相互作用」
時間 10:00〜11:30

ES総合館 1階 ESホール

C24

講師 横井毅(医学系研究科統合医薬学領域トキシコゲノミクス教授)

横井 毅

薬が効くヒトと効かないヒトの差はかなり大きく、昔は「感受性が違うからでしょう」と言われました。近年の研究成果によって、この個人差が、遺伝によって生まれた時から薬効が決まっている場合や、他の薬との飲み合わせによって重篤な副作用が起きる場合などが、予測出来るようになりました。また、嗜好品や栄養補助食品などによっても薬効が大きく影響される場合にも注意が必要です。薬との良い付き合い方についてご紹介します。