市民公開講座等 (14)

工学部・工学研究科:高翔会公開講演会「JAXA角田における将来に向けたロケットエンジン研究の紹介」

場所 B33 工学部2号館241講義室
時間14:00~15:10

【講演概要】近年、Space XのFalcon 9の成功を受けて、世界の宇宙輸送への取り組みが変化している。日本でも、これまで進めてきた再使用輸送系に向けた研究開発の変化や、民間ベンチャーの参入を促す政策の変化などがみられる。その様な環境の中、JAXA角田宇宙センターでは、保有する試験設備群を活かして、近い将来を見据えたロケットエンジンの研究開発を進めている。再使用ロケットエンジンの研究や、民間ベンチャー企業参入を技術で支えるための研究について紹介する。

【講師】冨田健夫氏

(宇宙航空研究開発機構 研究開発部門 第四研究ユニット研究領域主幹)

「航空宇宙工学に関する講演」講演者写真.jpg

行事一覧