行事一覧:一般市民対象行事

場所 名古屋大学東山キャンパス内各所
(小雨決行)
定員 各回30名程度
当日10時から先着順で受付いたします。
持ち物 軽装、はきなれた運動靴、水分、汗ふき用タオル、かばん(ナップサックなど)
※スズメバチ対策として、黒い服装や花柄のものはお避け下さい。また、香水や整髪料のご使用はご遠慮願います。
所要時間 約1時間半
受付

豊田講堂前広場 受付テント

ウォーキングツアー

ウォーキングは、手軽にできる有酸素運動として、健康の維持増進に高い効果をもっています。名大ウォーキングツアーでは、名古屋大学東山キャンパス内を、ウォーキングを楽しみながらツアー形式で散策します。豊田講堂をスタートして、赤ア記念研究館やノーベル賞展示室など、キャンパス内にある教育研究施設や見所スポットを、学生ツアーガイドが詳しく案内します。

島岡清名誉教授(元総合保健体育科学センター長)監修によるウォーキングにより、効果的に健康増進していただくとともに、名古屋大学の歴史・研究・未来を実際に見て感じていただきます。
コース 東コース:山の上グラウンドや野依記念館を中心に、キャンパス東側を散策します。
西コース:鏡ヶ池や文系エリアを中心に、キャンパス西側を散策します。
※2つのコースの中からお好きなコースをお選びいただけます。
※途中でお止めいただくことも可能です。
留意事項
  • (1) ウォーキングツアーでは、当日公開中の施設内部にもお入りいただけます。
  • (2) けが等があった場合には、速やかに学生ガイドに報告願います。
    会場内に救護室を準備しておりますので、応急処置をいたします。
  • (3) 必ず、ガイドの指示に従って歩いていただきますようお願いいたします。
  • (4) スズメバチ対策として、黒い服装や花柄のものはお避け下さい。また、香水や整髪料のご使用はご遠慮願います。