TOP   >   医歯薬学   >   記事詳細

医歯薬学

2022.05.12

本邦の腎移植後患者における、SARS-CoV-2 ワクチン 2 回接種後による抗体獲得率について

名古屋大学大学院医学系研究科腎臓内科学 藤枝久美子医師、田中章仁病院助教、斎藤尚二病院講師、古橋和拡病院講師、安田宜成特任准教授、丸山彰一教授、検査部 菊地良介臨床検査技師、看護部 高井奈美看護師、泌尿器科学 藤田高史講師、加藤真史准教授らの研究グループは、腎移植後の患者における新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対するワクチン 2 回接種後の抗体獲得率を調査しました。抗体の獲得率は高いとは言えず、腎移植後の方は、ワクチン接種後も感染対策には引き続き注意が必要と考えられました。

免疫抑制治療を受けている方、特に腎移植を受けた方は、SARS-CoV-2 mRNA ワクチン接種後の抗体価が低くなることが海外から報告されています。しかし、腎移植を取り巻く状況は、日本と諸外国では異なっています。したがって、日本と諸外国とで抗体獲得率に違いがあるかどうかを明らかにする必要がありました。

研究グループは、名古屋大学医学部附属病院に通院中の腎移植後の方を対象とした観察研究を行いました。ワクチン接種後 3 週間から 3 ヶ月の間に抗 SARS-CoV-2 に対する抗体の量を測定しました。その結果、抗体獲得率は 31.5%であり、健常者に比較し低い値でした。抗体獲得率について、Body mass index (BMI)が低いこと、および移植からワクチン接種までの期間が短いことと、抗体獲得率が低いことに関係があることが示されました。副作用により 2 回接種できなかった方はいませんでした。

この結果により、腎移植後の方に関しては、2 回のワクチン接種のみでは SARS-CoV-2 感染対策は万全でない可能性があり、引き続き感染対策に注意する必要があると考えられました。また、やせすぎている方、移植からの期間が短い方は、抗体獲得率が低い可能性があり、感染対策に特に注意が必要と考えられました。

本研究成果は「Scientific Reports」(2022 年 4 月 27 日付)に掲載されました。

○ 腎移植後の方は SARS-CoV-2 に対するワクチンを 2 回接種後も、抗体を獲得できている確率は 3 割を超える程度にとどまり、獲得できていない方が相当数いる可能性がある。
○ 腎移植後の方は、ワクチン 2 回接種後も感染対策に特に注意が必要である。
○ この事実は、腎移植後の方の 3 回目ワクチン接種を積極的に勧める根拠となる可能性がある。

※Body mass index (BMI):
肥満の度合いを示す指数です。BMI 値=体重(kg)÷(身長 m×身長 m)で計算されます。

掲雑誌名:Scientific Reports
論文タイトル:Antibody response to double SARS-CoV-2 mRNA vaccination in Japanese kidney transplant recipients.
著者:Kumiko Fujieda1, Akihito Tanaka1, Ryosuke Kikuchi 2, Nami Takai 3, Shoji Saito1, Yoshinari Yasuda 1, Takashi Fujita4, Masashi Kato 4, Kazuhiro Furuhashi 1, Shoichi Maruyama5
所属名:1 Department of Nephrology, Nagoya University Hospital, Nagoya, Aichi, Japan
2 Department of Medical Technique, Nagoya University Hospital, Nagoya, Aichi, Japan.
3 Department of Nursing, Nagoya University Hospital, Nagoya, Aichi, Japan.
4 Department of Urology, Nagoya University Graduate School of Medicine, Nagoya, Aichi, Japan
5 Department of Nephrology, Nagoya University Graduate School of Medicine, Nagoya, Aichi, Japan
DOI:10.1038/s41598-022-10510-7

English ver.

大学院医学系研究科 丸山 彰一 教授