行事一覧:一般市民対象行事

HOME > 行事一覧:一般市民対象行事 > 体験企画

名古屋大学理系女子コミュニティ あかりんご隊科学実験を体験しよう

時間 10:00〜12:00
13:00〜15:00
※時間内であればいつでも参加可能です。

野依記念学術交流館 1階 カフェスペース

対象 小学生以上

科学実験の様子
あかりんご隊

化学反応を利用して、ぷっちぷちの人工イクラ(食べられません)をみなさんと一緒に作ります。
食紅で色をつけたアルギン酸ナトリウム水溶液を塩化カルシウム水溶液中に落とすと、ぷっちぷちイクラの粒ができます。これは、塩化カルシウム水溶液に触れたアルギン酸ナトリウム水溶液の表面だけが反応して、アルギン酸カルシウムの高分子膜となり、水に溶けない粒になったためです。
手にとって観察してみましょう。つぶすと「ぷちっ」となるでしょうか?

※「研究者なりきりスペース」で白衣を着たお子様の記念撮影をしていただけます。
  • (1) 実験が終わったら手を洗ってください。
  • (2) 薬品が付いた手で目をこすらないでください。
  • (3) 作った人工イクラは食べないでください。
  • (4) 混雑時には、実験までお待ちいただくことがあります。