TOP   >   総合理工   >   記事詳細

総合理工

2023.03.22

小惑星リュウグウの活発な地質活動の歴史が明らかに

国立大学法人東海国立大学機構 名古屋大学シンクロトロン光研究センターの櫻井 郁也 特任准教授、岡田 育夫 アドバイザー、名古屋大学大学院 環境学研究科の渡邊 誠一郎 教授は、国立極地研究所の山口亮准教授を中心とする研究グループと共に、小惑星探査機「はやぶさ2」が地球に持ち帰った粒子の組織や組成を詳しく調べ、C型(Cは炭素質であることを示す)小惑星リュウグウの形成過程を詳細に明らかにしました。C型小惑星は、原始太陽から遠い場所で形成され、地球に水を供給するなど、太陽近くの惑星の形成過程に重要な役割を果たした天体です。
本研究グループは、小惑星リュウグウの粒子が、「CI型炭素質コンドライト」に分類される隕石に似ている一方で、ナトリウムに富む物質が存在するなど重要な違いがあることを明らかにしました。これは、C型小惑星の破片が落下後、地球環境にさらされて変化したことを意味します。
また、リュウグウ粒子の詳細な組織観察から、親天体(リュウグウの元になった天体)が生まれた直後、何回も水の関与した地質活動(水質変成)があったこと、また、天体の衝突による破砕と混合を受けていたことも明らかにしました。これは、C型小惑星が形成直後、活発な地質活動を経験し、その後、衝突と集合を繰り返しながら太陽に近づいていったことを示しています。
今後さらに研究を進めることで、太陽系誕生当時のC型小惑星の位置付け、また、地球の水などの揮発性元素の起源に関する研究が進展することが期待されます。

掲載誌: Nature Astronomy
タイトル:Insight into multistep geological evolution of C-type asteroids from Ryugu particles
著者:
山口 亮(国立極地研究所 先端研究推進系 地圏研究グループ)
富岡 尚敬(海洋研究開発機構 高知コア研究所)
伊藤 元雄(海洋研究開発機構 高知コア研究所)
白井 直樹(東京都立大学大学院理学研究科化学専攻/神奈川大学理学部化学科)
木村 眞(国立極地研究所 先端研究推進系 地圏研究グループ)
Richard C. Greenwood(オープン大学(英国))
Ming-Chang Liu(カリフォルニア大学 ロサンゼルス校 宇宙地球惑星学科(米国))
Kaitlyn A. McCain(カリフォルニア大学 ロサンゼルス校 宇宙地球惑星学科(米国))
Nozomi Matsuda(カリフォルニア大学 ロサンゼルス校 宇宙地球惑星学科(米国))