行事一覧:一般市民対象行事

第4回 13:30〜
場所 名古屋大学東山キャンパス全体
(小雨決行)
定員 各回30名( 1 グループ10名× 3 グループ)
持ち物 軽装、はきなれた運動靴、水分、汗ふき用タオル、かばん(ナップサックなど)
※スズメバチ対策として、黒い服装や花柄のものはお避け下さい。また、香水や整髪料のご使用はご遠慮願います。
受付 豊田講堂前庭(出発の30分前から先着順に受付いたします)
内容 ウォーキングは、手軽にできる有酸素運動として、健康の維持増進に高い効果をもっています。名大ウォーキングツアーでは、名古屋大学東山キャンパス内を、ウォーキングを楽しみながらツアー形式で散策します。豊田講堂をスタートして、赤ア記念研究館やノーベル賞展示室など、キャンパス内にある教育研究施設や見所スポットを、ツアーガイドが詳しく案内します。
島岡清名誉教授(前総合保健体育科学センター長)監修によるウォーキングをしていただくことによって、日々の効果的な健康管理につなげていただくとともに、名大の歴史や学生生活、最先端の研究について知っていただくことができます。

島岡清
島岡 清

昭和50.10
名古屋大学総合保健体育科学センター助手講師、助教授を経て、平成6.6 教授
平成16.4〜20.3
総合保健体育科学センター長

平成22.4
名古屋大学名誉教授東海学園大学人間健康学部教授
専門:健康運動科学、地域における健康づくりプログラムの開発

【コース】
  • ・健脚コース(約2時間):キャンパスの隅々まで散策します。
  • ・東コース(約1時間30分):山の上グラウンドや野依記念館を中心に、キャンパス東側を散策します。
  • ・西コース(約1時間):鏡ヶ池や文系エリアを中心に、キャンパス西側を散策します。
※3つのコースの中からお好きなコースをお選びいただけます。
※途中でお止めいただくことも可能です。
【主な行程】

豊田講堂

豊田講堂(スタート・ゴール)
1960年にトヨタ自動車工業株式会社により寄贈され、2007年に改修工事が行われました。
名古屋大学だけでなく、地域のシンボルのひとつとなっています。

赤ア記念研究館

赤ア勇特別教授の高輝度青色発光ダイオード(青色LED)開発の功績を顕彰するために2006年に建設されました。

鏡ヶ池

創立以来、東山キャンパスの北西端に位置する面積約11,500m2の大池で、キャンパス内の貴重な水景のひとつです。

グリーンベルト

東山キャンパスを東西に貫く中央緑地帯です。並木空間や広場には緑があふれ、東山キャンパスの象徴的な景観となっています。
留意事項
  • (1) ウォーキングツアーでは、施設内部にはお入りいただけません。
    当日公開中の施設の見学をご希 望される方は、ツアー前またはツアー後にお立ち寄り願います。
  • (2) けが等があった場合には、速やかに学生ガイドに報告願います。
    会場内に救護室を準備しており ますので、応急処置をいたします。
  • (3) 必ず、ガイドの指示に従って歩いていただきますようお願いいたします。
  • (4) スズメバチ対策として、黒い服装や花柄のものはお避け下さい。また、香水や整髪料のご使用はご遠慮願います。