サークル活動

2016.05.23

• サークル活動

名古屋大学奇術研究会

こんにちは。医学部5年の佐井です。今年の名大祭まで二週間を切りましたね。名大祭といえば各サークルによる出し物が見どころです。ということで、今回は私が所属している名古屋大学奇術研究会(以下、奇術研)について紹介していこうと思います。

奇術研とは...

奇術と聞くとなんだか古めかしい感じがしますよね。それもそのはず、奇術研は昭和23年に結成された、日本全国の中でも有数の歴史をもつ学生マジック団体です。来年には、創立60周年を迎え、また、豊田講堂が落成した1960年に始まった第1回名大祭から今に至るまで、毎年、講堂内のホールでマジックショーを開催しています。卒業生の中には、手品用品の開発者として活躍している方や、世界大会で優勝し、現在もプロとして活躍している方もいらっしゃいます。歴史の話はまたの機会にするとして、現役会員の様子を見ていきましょう!

現在奇術研には、大学院生まで合わせると、総勢50人程度が所属しています。奇術研に入ったきっかけは人それぞれですが、みんな手品が大好きというところに変わりはありません。構成を見てみると、工学部を中心に理系の人が多いといえば多いのですが、各学部1人ずつはいますし、外国人留学生や他大学から参加している人もおり、様々なバックグラウンドを持った人が集まって和気あいあいとした雰囲気でやっています。

2014年 第55回名大祭

(2014年第55回名大祭での演者集合写真 左端が私)

演じるマジックも、カードやコインなどを使ってお客さんの目の前で演じる、クロースアップマジックと呼ばれるものから、ハト出しやイリュージョンといった舞台上で行われる華やかなステージマジックまでといろいろです。一度見に来ていただければ伝わると思うのですが、学生ながら結構本格的な手品を演じていることにきっと驚かれることと思います。とはいえ、部員のほとんどは奇術研に入ってから手品を始めているので、全くの初心者でも大丈夫です。少しでも興味があれば、ぜひ来てみてください!

名大祭でのクロースアップマジックショーの様子

(名大祭でのクロースアップマジックショーの様子)

活動内容

ステージマジックの方は、名大祭でのショーと秋に市内の劇場で開催する発表会という2つの大きな舞台に向けて練習を重ねています。クロースアップマジックの方は、週に1回、例会という「1年生に易しい手品を教える会」を開いており、会の最後には上級生が短いショーを演じます。大きな発表の場としては名大祭だけですが、気軽にできるので人によっては普段からいろんな人に見せているようです。

また、ボランティアでのショーも引き受けており各所で手品を披露しています。子ども会や老人ホームからの依頼が多いですが、敬老の日の式典といった区の行事での公演や、高校からの依頼もありました。名古屋市博物館の特別展示でマジックがとりあげられた時には、期間中、ワークショップのスタッフとして簡単な手品の講習をすることもありました。都合さえつけば、どこでも伺いますのでお気軽にご依頼ください!クリスマスシーズンは依頼も多く、1日2件をはしごすることもあり、結構忙しくなりますね。

いろいろなお客さんを相手に演技をしてきましたが、なかでも印象に残っている公演は、やはり名東区役所での成人式に出演した時ですね。というのも、公演で活躍するのは2,3年生が中心で、この時は、ちょうど自分が20歳になった年でした。翌日に自分の成人式が控える中、同い年の観客の前で演技をしたのは忘れようにも忘れられませんね。

奇術研の魅力

やはり一番思い出に残るのは、年に一度の発表会の舞台です。私自身は2、3、4年生の3年間ステージマジックに取り組みましたが、道具作りや練習を重ねて本番当日を迎え、まばゆいスポットライトを浴びる中、私の一挙手一投足に注目する観客の視線を肌で感じる緊張感と、拍手喝采や歓声が舞台上に届くのが聞こえてくる感覚は、なにものにも代えがたいです。昨年で50回目を迎えたこの発表会は、ここ数年、中村文化小劇場にて開催していますが、設備の整った劇場で演じることができるのもサークルならではの特長です。入場料無料で、図書館に併設されている劇場ということもあり、たくさんの子どもたちが見に来てくれます。中にはアンケートに、「自分も手品をやってみたくなった!」と書いてくれる子もいて、演者一同うれしくなりますね。なかなか得がたい経験を私たちと一緒にしてみませんか?

第50回発表会

(昨年はグラスをたくさん出す演技をしました!)

50回発表会ハト演者

(ハトを使う演技をする人もいます)

第57回名大祭のご案内

なにはともあれ、まずは私たちの演技を一度見に来てください。

ステージマジックショー

場所: 豊田講堂 (名古屋大学東山キャンパス)

日時: 6月4日(土) 開場17:30 開演18:00

クロースアップマジックショー