受験勉強法

2023.01.13

• 受験勉強法

受験生へ(応援編)

20230113_矢部2.jpegみなさん、こんにちは。文学部1年生の矢部です。
受験生の皆さん、いよいよですね。
まずはみなさんに、いつもお疲れ様と言いたいです。勉強に限りませんが、何かに全力で打ち込んでいる姿というのは本当にかっこいいです。特にここ数年はコロナの影響で様々な制約を受けたと思います。学校行事の中止、なかなか友達と会えない、そんな状況の中でそれでも前進し続けたみなさんはもはや最強です。本番は必ず予想外のことが起きます。でもみなさんなら乗り越えられるはずです。なぜなら最強だから。自分に自信を持ってください。僕が高校時代に在籍していたソフトテニス部の先輩の言葉で、今でも心に残っている言葉があります。
その言葉をみなさんにも贈ります。

自分は世界一下手くそだと思いながら練習して、でも試合では自分が最強と思って戦え

もう練習は終わりです。明日が受験、試合です。せっかくの試合、楽しみましょう。
不安もあると思います。でも大丈夫です。しっかりと体を休めて、無双してきてください。

所属:文学部1年生

出身地:神奈川県