受験勉強法

• 受験勉強法

年末年始の過ごし方

はじめに

20231227矢部.jpg皆さん、こんにちは。文学部2年の矢部です。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
クリスマスが終わり、世間は一気に年越し、正月ムードに入ってきました。受験生の皆さんは、共通テストまで3週間を切ったわけですが、年末年始をどう過ごすか、もうある程度イメージは固まったでしょうか。正直まだ決まっていないという人もいると思います。今回の記事が、そうした方の一助になれば幸いです。また今回は完全に受験生向けになります。高1や高2生は、よほどやる気があれば別ですが、基本的には勉強をしなければいけない、ということはないと思います。強いて言えば、共通テスト同日模試を受ける方は、英数国を中心に軽く復習できれば良いでしょう。

選択肢

過ごし方について、大まかに次の2つになると思います。

①気にせず勉強する
②休息日にする(ただし全く勉強しないわけではない)

おそらく受験生で、年末年始を一切勉強せず過ごす方はいないと思います。仮に余裕があったとしても、勉強習慣を途切れさせるのは良くないので、②を選択したとしてもある程度勉強しましょう。個人的なおすすめは、残り2週間となるこのタイミングで、改めて勉強計画を見直すことです。最後の共通テスト模試の結果が返ってきたり、過去問演習を通して自分の得点傾向が見えてきたりしているでしょうから、それらを踏まえて、得点を最大化するための計画を立てます。場合によっては、苦手科目(分野)を捨てて、得意なものに集中するといった、大胆な戦略も必要になってきます。

年末年始の特殊性

年末年始は、とにかく誘惑が多いことが特徴です。各テレビ局が特番を組んでいますし、食事も普段とは違うものになりやすく、また世間的にもお休みムードなのでついダラつきがちです。そのため、家で勉強するのは至難の業ですが、外で勉強できる場所もいつもより限られていることに注意です。カフェなどはそもそも営業していなかったり、塾の自習室等も閉室時間が早まっていたりします。そこで活用を検討してみてほしいのが、コロナ禍で需要が拡大したレンタルスペースです。大人数で利用すればするほど割安になるので、ぜひとも友達を誘って使ってみてください。

何が自分にとって最大効率か

いろいろお話ししてきましたが、結局はその人次第です。特に過去の記事でもお話ししてきましたが、この直前期はとにかくメンタルを保つことが重要になってきます。そのため、「自分はこの年末年始休んだら将来後悔しそうだな」と思うならひたすら勉強に励むべきですし、「年末年始休んだらむしろ残り2週間全力で頑張れるぞ!」と思うなら休むべきです。
自分は、後者のタイプだったので、12/31~1/2くらいまでは得意教科だけ勉強して、基本は年末年始を満喫していました。仮に受験に失敗していても、そのことを後悔はしなかったと思います。どうすると1番点が上がるのか、後悔がないか、それを探る時間にしてみてください。

おわりに

とりあえず今週末までは頑張りましょう。きついと思いますが、楽しみを忘れずに。
それでは良いお年を。

所属:文学部2年生

出身地:神奈川県