受験勉強法

2024.05.09

• 受験勉強法

私が名古屋大学を志望した理由

こんにちは工学部 機械・航空宇宙工学科1年の長尾です。
今回から先輩方に加わり私も名大生ボイスを執筆していきます。よろしくお願いします。
早速ですが、この記事を読んでくれている受験生の皆さんはもう志望校を決められたでしょうか。
今回は受験校選びの参考になることを期待し、私が名古屋大学を志望した理由をいくつかご紹介します。
志望校を決めかねている方はぜひご一読ください!

① 興味のある分野と学習内容が合っていた

私は高校時代から航空機開発に携わりたいという夢があったので、名大工学部の機械・航空宇宙工学科を選択しました。希望業種への就職実績が多いという点も大きな要因です。

20240509_n.jpg

上図のように志望分野の研究ができる大学をリストアップし、配点や日程、難易度を比較してみるとよいでしょう。

② 試験形式が合っていた

私は、国語が苦手で物理と化学が得意だったので、名大の二次配点は好条件でした。実際、本番でも物理、化学はよくできたと記憶しています。
また、名大の数学は試験時間のわりに問題数が少なく、1問をじっくり考えられる構造になっています。(その分難易度は高めですが……)
個人的には時間に追われて急いで解くよりは、余裕を持って問題に取り組めるほうが自分の相対順位が上がると思い、アドバンテージと捉えていました。

立地や設備なども理由の一部ですが、主なものは上記の2つです。
自分の力を最大限発揮するため、試験形式はしっかり調べて吟味する必要があります。
個人的なアドバイスですが、この形式が合っていそうだと1つのものに安易に飛びつくのではなく、異なる形式をいくつか解いてみてから比較しながら決めるのが良いと思います。
模試の結果を設問を含めて分析するのも良いでしょう。面倒な作業かとは思いますが、自分でしっかり調べ上げたという事実は、後々自信とモチベーションにつながります。この作業は自己分析のため、もう志望校を決めた方にも是非やってほしいと思います。

最後になりますが、受験生の皆さんの良い結果を祈っています。ここまでのご精読ありがとうございました。

所属:工学部機械・航空宇宙工学科1年生

出身地:愛知県