2018.09.07

• イベント

名古屋大学にてNHK音楽番組「Uta-Tube in キャンパス」の公開収録が実施されました!

名古屋大学東山キャンパスにて、2018年9月7日にNHK名古屋放送局制作の音楽番組『Uta-Tube』の公開収録が行われました。収録の模様は9月末から10月中旬にかけて4週に渡って放送されます!

詳しい放送スケジュールなどが載っている『Uta-Tube』ホームページはコチラです!

当日は「DA PUMP」「Little Glee Monster」の2組のゲストを迎え、名大生によるゲストへの質問コーナーや、学食・サークル紹介、そして名大のシンボル「豊田講堂」にてライブの収録が行われました。

今回は、豊田講堂で行われたライブの様子について紹介させていただきます!

開場前、豊田講堂ピロティに長蛇の列

↑ 開場2分前の豊田講堂ピロティの様子 17:43

開場は17:45だったのですが、朝から並んでいた方もおられたようで、豊田講堂には開場前から来場者による長蛇の列ができていました。

司会を務めたタレントの鉄平さん・NHKの橋詰彩季アナウンサーやゲストのDA PUMP、Little Glee Monsterの方々が通られると大声援が送られており、ライブに来たファンの方々の、開場を待ちきれない気持ちが伝わってきました。

開場後、またも豊田講堂アトリウムに長蛇の列

開場後も開場後で、豊田講堂アトリウムに設置されたゲストの等身大パネル「インスタ映え」しそうな顔出し看板に、写真撮影のための長蛇の列ができていました。

↑ 時折テレビカメラによる撮影も入っていました。

この列はライブ終了後にもできていましたが、どうやら人が多すぎて並んでいた人全員が写真を撮ることはできなかったようです。

ちなみに僕は昼間の内に写真を撮らせていただきました。

出演者の方の写真撮影はNGだったため、今回の写真はこれだけです。

↑ ここには僕は写っていません。メンバーの後ろにも隠れていません。

ちなみに僕はインスタやってません。普段自撮りもしません。撮れなかった方はすみません。

開場後、豊田講堂ホール内

さて、ライブ開始時刻は18:35ということで、次第に豊田講堂ホールに来場者が増えていきます。

↑ 1階席より、豊田講堂ホール 17:36

↑ 3階席より、豊田講堂ホール 17:56

ライブには約1,000名が来場し、豊田講堂は観客によって埋め尽くされました!

↑ 3階席より、ライブ開始直前の豊田講堂ホール 18:20

いやー、このレーザーには驚かされました。

様々な色に輝く光がステージから3階席まで一直線に伸びています。実際は写真よりも鮮やかでした。

普段は名大生は式典やガイダンスなどで豊田講堂に訪れるのですが、まさか、豊田講堂がこのような鮮やかなライブ会場に変貌するとは思いませんでした。名大生ならではの感動ですね。

ちなみに、このレーザーを魅せるために、ステージ上部などからスモークが焚かれているのでしょう。

そう、これがまさにチンダル現象ですよ!

理学部の者としてはこれに触れないわけにはいきませんね。ええ、感動しました。

そして、ここから待望のライブが始まるわけですが...

そちらの詳細は、ぜひオンエアをご覧ください

オンエアはNHK総合にて9月29日、10月6日、13日、20日のいずれも土曜日午前10:55~11:15に、東海・北陸地方7県において予定されています。

再放送は翌週水曜日深夜23:55~24:15です。

詳しい放送スケジュールは『Uta-Tube』ホームページまで!

****

さて、次回は学生質問コーナーなど、ライブ以外の収録の様子を紹介させていただきます。

実は、僕は収録にずっと貼り付いていました。だいぶ邪魔だったことでしょう(もちろん事前に許可は得ていますが)。

さらになんと、学生質問コーナーには学生広報スタッフ代表として僕が出演しています。まぁ僕の発言はカットされているでしょうが、そういうわけで広大な名古屋大学を舞台に行われた収録の様子を皆さんにお届けできると思います。

所属:理学部物学科2年生

出身地:静岡県